A problemática habitacional no Brasil

Deficit habitacional no Brasil

O problema habitacional no Brasil é um fator histórico que se perdura há décadas, devido ao não planejamento das metrópoles no processo de urbanização do país e a grande concentração de latifúndios nas mãos de poucos proprietários, o que ocasionou o processo de favelização, e a má distribuição de terras que deu início a criação do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) que luta até os dias atuais pela reforma agrária. O processo de favelização, por vezes,torna-se uma problemática pela inacessibilidade da polícia ao local, e pelas construções irregulares que põem em risco a vida dos moradores locais, desse modo, a melhor distribuição de terras, auxiliaria a população do MST que deseja morar e cultivar em terras de latifúndios inutilizados e o controle e a regulamentação das moradias nas comunidades reduziria o risco de desmoronamentos e construções perigosas, controlando assim o excesso de moradias. A criação de programas do governo como o Minha casa minha vida auxiliariam para a redução do crescimento das favelas e garantiriam uma melhor qualidade de vida para esses indivíduos, e esse problema pode também ser amenizado com o planejamento das cidades, como ocorreu em Brasília, no governo de JK. O problema habitacional no Brasil não é uma problemática que será resolvida de modo rápido, pois já faz parte de nossa estrutura social, o governo deve tomar providências paliativas para a diminuição desse processo.