A morada da precariedade

Deficit habitacional no Brasil

O romance O Cortiço, do escritor realista Aluísio Azevedo, descreve algumas condições nas quais viviam os moradores desse tipo de habitação durante o século XIX. Ainda hoje, esse modelo de moradia continua existindo, situação que expõe a persistência do grave problema social de déficit habitacional e mostra que medidas mais eficazes devem ser postas em prática para mudar esse quadro. Nesse contexto, é interessante citar que, o processo de industrialização no Brasil causou um intenso êxodo rural, deslocando enorme contingente de pessoas do campo para a cidade. Por conseguinte, a falta de infraestrutura urbana e de planejamento governamental levou esses indivíduos a se organizaram em moradias precárias. Logo, nota-se que é imprescindível que o Estado cumpra suas atribuições constitucionais, garantindo um desenvolvimento adequado na instalação de residências. Ademais, é importante destacar que, nosso país possui uma das piores distribuições de renda do mundo. Tal fato dificulta a obtenção da casa própria e faz com que os brasileiros busquem imóveis para alugar. Contudo, os elevados preços que pagam, consomem boa parte de seus recursos, os quais deixam de ser aproveitados em outros âmbitos de suas vidas. Portanto, fiscalizar a cobrança abusiva e crias subsídios para a obtenção de moradia própria, são práticas cabíveis para a solução do problema. Diante disso,o Governo Federal deve acompanhar a construção de moradias nas cidades, através da criação de um órgão especializado na organização e planejamento da construção civil residencial, visando um desenvolvimento coerente e adequado dentro do espaço urbano; além disso, deve reduzir os impostos de materiais de construção para a população de baixa renda, facilitando o surgimento de novas casas. O Ministério da Justiça deve criar um setor público que ofereça análise contratual de locações, auxiliando na avaliação desses documentos e evitando a exploração por parte dos locadores. Por fim, é interessante que a população se reúna em associações de bairro, para que, através de discussões, desenvolvam ideias para a melhoria das condições de moradia de sua região.