Os problemas enfrentados na gravidez precoce.

O problema da maternidade precoce no Brasil

A gravidez precoce está se tornando cada vez mais comum na sociedade contemporânea, pois os adolescentes estão iniciando a vida sexual mais cedo. Sabe-se que, no brasil os números são alarmantes, 20% dos bebês nascidos em período de um ano, procede de uma gravidez no qual, a mãe está entre os 10 e 19 anos. Embora, a gravidez ocorre de não ser planejada, uma mulher só estará apta a gerar um filho após os 20 anos, devido seu organismo estar desenvolvido e apto para executar todas as funções que a maternidade requer. No Brasil, ocorre de meninas entre 10 e 19 anos gerarem filhos, essa circunstância acontece em todas as classes sociais, mas o maior índice está nas classes mais pobres. Contudo, a África também possui o seu índice de gravidez precoce elevado, devido a pobreza que existe no lugar. Além disso, sabe-se que desde 1970 os casos de gravidez na adolescência vem aumentando. Entretanto, uma menina que gera antes dos 20 anos, poderá ter um bebê com má formação, devido à falta de nutrientes necessários ao feto. Ademais, o caso de gravidez precoce geram transtornos para a família de ambos os lados, devido lidar om algo que na maioria das vezes não foi planejado. Outrossim, a mãe pode ter que cuidar do filho só, pelo fato do pai não assumir a responsabilidade de cuidar do bebê estando presente. Com isso, poderá comprometer a educação da adolescente mãe. Como visto, a gravidez na adolescência traz vários problemas à sociedade. Portanto, é necessário que o Governo Federal tome medidas tais como, aumentar o acesso à saúde ao SUS (Sistema Único de Saúde), afim de diminuir os problemas no decorrer da gravidez, e evitando também as complicações do aborto espontâneos. Como visto, é necessário também a conscientização dos adolescentes para que não engravidem ainda crianças.