Os problemas da gravidez na adolescência

O problema da maternidade precoce no Brasil

Entre os aspectos referentes ao problema da maternidade precoce no Brasil, três pontos merecem destaque especial. O primeiro é que o maior índice de gravidez na adolescência ocorrem nas classes sociais mais pobres; o segundo é que infelizmente essa gravidez acaba prejudicando a vida letiva da aluna, e por fim o tamanho da responsabilidade que esses jovens irão receber pelo resto de suas vidas. Alguns argumentam que a gravidez precoce acontece nas classes mais pobres, pois são menos informadas sobre educação sexual e formas de prevenção e por isso estão mais sujeitas a cometerem esse deslize, que mudará para sempre suas vidas. Outra preocupação constante é que a gravidez na adolescência atrapalha o aprendizado na escola, pois na maioria dos casos a aluna abandona os estudos para criar a criança, arruma um emprego e muitas vezes não volta a estudar. Também merece destaque a responsabilidade que essa gravidez acarreta a esses pais tão jovens, o qual se quer têm uma formação profissional ou um emprego. Diante disso, muitos meninos acabam deixando essa responsabilidade totalmente para as mães, como se elas tivessem feito o bebê sozinhas. Tendo em vista os aspectos observados sobre os problemas da maternidade precoce no Brasil, somos levados a acreditar que, é necessário o papel da família e da escola de conscientizarem os seus adolescentes sobre os riscos da gravidez precoce. Sendo assim, educando-os, com palestras, mostrando casos verídicos, formas de prevenções. Para que assim o número de adolescentes grávidas diminua.