Os efeitos da desinformação

O problema da maternidade precoce no Brasil

Muito se tem discutido os impactos significativos das consequências da gravidez precoce no Brasil. Em vista disso, a maternidade é um problema de saúde, tanto para os pais, quanto para as crianças e sociedade em geral na qual a família tem um papel fundamental na vida do jovem e sérias complicações no decorrer da gravidez é constantes devido aos maus cuidados, o organismo não estar bem desenvolvidos, etc. Gravidez precoce é considerada quando ocorre entre 10 aos 19 anos. Diante disso, a discriminação, repulsão sofrida pela família e outros fatores é indubitável, pois incita a gestante a repudiar ao filho por falta de acolho familiar, por medo, vergonha e insegurança diante do futuro. Consequentemente, são fatores que a levam tomar decisões que a colocam em riscos, tendo efeitos irreversíveis por desinformação, cuidado, insegurança, optando por fazer o aborto clandestinamente, sendo ilegal no Brasil. Por isso, fazer o aborto ilegal a levam pôr em risco sua vida, tendo complicações provocadas pela interrupção, incluindo a esterilidade, perfuração do útero, infecções, tétano e entre outras. A maternidade precoce não tem só consequências fisiológicas na vida de uma adolescente mas também sociais. A família exerce um papel importante na vida dos adolescentes, sejam eles meninos ou meninas, visto que na relação sexual as consequências não são somente para a menina, caso resulte em uma gravidez inesperada. Por conseguinte, é perceptível que ainda haja um despreparo dos pais para ter um diálogo aberto com os filhos sobre sexualidade o que tem uma importância relevante na vida de um adolescente, pois cada vez mais os pais não estão presentes na vida desses jovens, tornando difícil um diálogo sobre sexualidade, por vergonha, falta de proximidade e preconceito, assim, o resultado da pouca conversa de pais e filhos é que procurem buscar informações na escola, com amigos, na internet, etc. Deste modo, a educação sexual deve partir da família para formação de identidade de gênero ou nas suas relações sexuais e depois ter o reforço em escolas, sendo assim, a desinformação e o despreparo causado pela falta de diálogo, causa efeitos na vida de um adolescente, quando uma gravidez inesperada ocorre causada por esses fatores e os resultados disso é de a família expulsar, deixar a escola por vergonha causada pela discriminação e entre outras. Desta maneira, é imprescindível que sejam feitas com severidade projetos culturais por ONGs em escolas e em lugares com baixa escolaridade como na periferia, onde não têm assistências de ações educativas. Outrossim, é fundamental o incentivo de escolas em fazer palestras com devidos profissionais no âmbito de pais e filhos, incitando a importância que o diálogo tem e os efeitos positivos deles, assim, o papel de escola e família trabalhando juntos nesse meio a informação aos jovens, segura um futuro melhor para eles, com mais segurança, informação, etc.