Maternidade Precoce no Brasil

O problema da maternidade precoce no Brasil

Segundo pesquisas do IBGE o índice de adolescentes gravidas no brasil chega a ser preocupante , geralmente jovens entre 15 á 19 anos vindas dos subúrbios ,e periferias são as que engravidam mais precocemente . Na maioria Das vezes , a gravidez na adolescência é algo indesejável e ocorre entre a primeira e a quinta relação sexual , claro que uma gravidez de uma menina de 16 ano é desaconselhável , afinal há formação de seu corpo e de sua maturidade ainda está em andamento , Em 2007 ocorreram quase três milhões de nascimentos no país, dos quais 594.205 correspondem a 21,3% das mães entre as idade de 10 e 19 anos. No entanto, a tendência da gravidez na adolescência é de redução. Isto ocorre por conta das campanhas em relação ao uso de preservativo, da disseminação da informação sobre os métodos anticoncepcionais , que as prevenirá não só de uma gravidez indesejada como também de DST'S que cujo pesquisas também são casos preocupantes entre os adolescentes. O governo está empenhado em diminuir esses números e aumentar o número de adolescentes na escola , pois quando uma menina engravida normalmente ela sai da escola e passa o tempo se dedicando a seu filho e a seu novo papel , o de mãe responsável , mesmo com tão pouca idade , elas crescem com seus filhos , e veem sua infância e adolescência passarem sem serem vividas . Mais de 70 % das mães adolescentes não sabem explicar o porque do não uso do preservativo , na maioria das vezes jogam a culpa em seus parceiros , como se a responsabilidade do uso fosse somente dos Homens , quando na verdade é de ambos . Talvez isso se deva a apresentação tardia dos meios de prevenção para as meninas , já que desde novas o sexo torna-se assunto tabu entre elas, seus pais , amigos , e etc . Se o governo investisse nesse ponto na saúde publica colocando pessoas disponíveis em escola , postos de saúde , ou até mesmo em ações porta a porta , explicando para nossos adolescentes a importância do uso do preservativo nas relações sexuais , sobre como usar anticoncepcionais sem causar nenhum dano a sua saúde , colocando sempre um ginecologista a disposição das garotas para que elas tirassem suas duvidas : sobre a formação de seus corpos , e até mesmo qual o melhor momento para ter as relações . Talvez assim o numero de crianças e adolescentes grávidas no Brasil seria bem menor , pois o que falta a essas meninas é estrutura, educação sexual e informação .