Jovens borboletas

O problema da maternidade precoce no Brasil

A gravidez precoce é uma das ocorrências mais preocupantes relacionadas à sexualidade na adolescência, visto que são consideradas precoces as gestações que são geradas por jovens meninas entre 10 e 19 anos, e embora os alarmantes números no Brasil,o maior índice ocorre em classes socias mais pobres. Os problemas mais associados com a gravidez na adolescência concentram-se mais gravemente no aspecto indesejado da gravidez e a frequente busca pelo aborto, mas além deste, são altos os riscos que a jovem corre, pois ainda não tem as plenas condições anatômicas e fisiológicas para gerar um filho, o que resulta na maior probabilidade de complicações no parto e durante a gravidez, bem com dar a luz a filhos prematuros e com más formações. Não é um monopólio exclusivo das precoces mulheres a gravidez na adolescência, porém as maiores responsabilidades são impostas às mães, estas que por vezes são despreparadas e não possuem condições financeiras e psicológicas, nem tão pouco apoio familiar e da sociedade, e que por não terem grandes perspectivas de vida abandonam os estudos - 75% das adolescentes brasileiras que tem filhos, estão fora da escola, segundo pesquisas feitas pela G1, Globo. É evidente que a maternidade precoce é um problema remoto, que esteve presente desde os primórdios da sociedade brasileira, porém o aumento deste na sociedade atual é um reflexo contrário ao desenvolvimento socioeconomico do país, pois segundo estudo do Hospital São Paulo, cerca de 1,1 milhão de adolescentes engravidam por ano no Brasil e esse número continua crescendo. Portanto, é um grande desafio do poder público reverter tal realidade, porém é necessária adoção de medidas afim de minimizar a problématica: o Ministério da Saúde juntamente com o Minintério da Educação devem promover maior ensinamentos sobre a educação sexual e metódos contraceptivos nas escolas, assim como o Ministério da Saúde promover maior acompanhamento neonatal e psicológico às novas borboletas, para que elas possuam o suporte necessário nessa metáfase de dar a luz e educar um outro ser.