Gravidez programada

O problema da maternidade precoce no Brasil

É de fundamental importância que se desenvolva no Brasil um programa para o problema da maternidade precoce. Os índices são alarmantes, e segundo a Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Fesbrasgo), o Brasil registra 235 mil gestações não planejadas de mulheres jovens por ano. Então, medidas urgentes devem ser tomadas para que nossos jovens se conscientizem e que a melhor opção é um planejamento reprodutivo voluntário. Segundo especialistas a idade ideal para uma possível gravidez é depois dos 20 anos de idade, assim a mulher não corre muitos riscos e a criança nascerá saudável. Apesar da gravidez precoce ocorrer em todas as faixas sociais, a maior incidência esta nas classes sociais mais pobres. A gravidez na adolescência é de alto risco, tanto para a mãe como para o filho. A mãe ainda não esta em condições plenas de fisicamente e mentalmente assumir uma gravidez e condições de cuidar de um bebe. Assim como, o pai e as famílias terão um difícil processo de adaptação frente a uma situação imprevista. O problema é complexo, mas com o desenvolvimento econômico do país, uma melhor distribuição de renda, aumento do nível de escolaridade, isso pode ajudar no retardamento da gravidez, uma vez que, por exemplo, uma jovem que queira cursar uma universidade, vai esperar mais alguns anos para ter seu filho e pode planejar quando tê-lo. Há de se considerar, portanto, que a gravidez precoce de uma jovem é um sério problema que colocar em risco a mãe e o filho além de gerar problemas familiares e econômicos. A fim de se reverter esse cenário problemático seria pertinente que o Estado, através da Secretária da Saúde promovesse campanhas de métodos contraceptivos a fim de que uma gravidez precoce não venha a atrapalhar a sua vida ou mesmo o plano de carreira. Além disso, as escolas devem divulgar por meio de vídeos e palestras os problemas de uma gravidez precoce. Dessa maneira, os jovens brasileiros estarão mais comprometidos com o seu desenvolvimento e poder fazer um planejamento familiar adequado com uma melhor qualidade de vida.