Gravidez precoce

O problema da maternidade precoce no Brasil

Em uma das principais cenas do filme Juno, a jovem de 16 anos que protagoniza o drama se depara com uma gravidez indesejada tendo de procurar alternativas para resolver essa complexa circunstância. Fora das telas, a gravidez precoce é uma realidade comum no Brasil e pode resultar em grandes dificuldades para a jovem gestante e para a sua família, considerando as condições econômicas e também emocionais durante a adolescência. A gravidez precoce é uma questão de saúde pública que precisa ser discutida a fim de que se possa chegar a soluções. Uma pesquisa das nações unidas feita em 2013 constatou que 12% das adolescentes brasileiras tem pelo menos um filho ainda nessa fase, onde o corpo ainda não está completamente preparado para o papel de mãe, o que pode ocasionar danos à saúde tanto da jovem quanto do bebê. Além disso, a problemática da questão também está ligada ao fato de que a maioria dessas jovens precisam interromper os estudos, deixando essa etapa tão importante para trás. Contudo, o país caminha lentamente para a solução do problema, pois a banalização da sexualidade acaba distorcendo a visão dos jovens sobre o assunto que muitas vezes é visto como motivo de piadas e raramente está ligado a educação dos mesmos. Além disso, os métodos contraceptivos disponíveis na rede pública de saúde são escassos e de baixa qualidade e eficácia. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve oferecer uma forma mais ampliada de contraceptivos disponíveis nas redes públicas, preocupando-se também em fiscalizar a qualidade dos serviços oferecidos. Ademais, o Ministério da Educação deve implantar nas escolas a educação sexual inserida aos conteúdos de biologia, principalmente no Ensino Médio, fase em que a sexualidade está mais presente na vida do adolescente. As escolas devem tratar de assuntos como a prevenção e as consequências da gravidez indesejada, além de oferecer orientação psicológica para alunos que possam estar enfrentando tal situação e promover o diálogo destes com os pais, com o fito de formar jovens conscientes e responsáveis pelos seus próprios atos.