Gravidez na adolescência como problema social

O problema da maternidade precoce no Brasil

O maior dos impulsos biológicos é o da reprodução. Tem-se como bem-sucedida uma espécie quando possui o máximo de cópias de DNA na natureza, ou seja, número de indivíduos, e a espécie Homo sapiens se enquadra na regra. O instinto de reprodução exacerbada, representado pela libido, continua ocorrendo até nas civilizações modernas. Hodiernamente no Brasil, como no passado, a gravidez precoce continua ocorrendo plenamente, causando problemas às gestantes e às crianças em gestação. Portanto, são necessárias mudanças. O principal causador de gestações em jovens é, de longe, a falta de instrução, levando à gravidez indesejada. Pode-se observar que esses casos são mais frequentes em locais de zona rural, principalmente nas regiões norte e nordeste. O isolamento leva à falta de instrução, que deveria ser dada nas escolas ou até mesmo na televisão, normalmente inacessíveis a esses povos. Portanto, os jovens carecem de informação, o que é inadmissível. Ademais, a pobreza constitui como agravante, podendo causar problemas tanto para a mãe quanto para a criança. A gravidez precoce, além de prejudicar a mãe, que não tem condições biológicas adequadas para gerar um filho, pode também afetar negativamente o bebê. A falta de nutrientes adequados na alimentação pode, além de causar, por exemplo, anemia na gestante, pode promover casos de desnutrição e má formação do feto. Quando a criança nasce, pode ainda desenvolver a doença Koashiorkor, caracterizada por severa desnutrição. Dessarte, urge a necessidade de uma intervenção do Estado em ação sinérgica com os aparelhos midiáticos para resolver a problemática. O governo Federal deve, através dos meios de comunicação, como televisão, rádio e jornais de papel, divulgar com veemência os métodos de contracepção, os locais de como consegui-los e, principalmente, seus benefícios. Para os locais mais isolados, o Ministério da Saúde deve promover incursões por médicos, levando preservativos e promovendo palestras, cortando o problema na raiz, assim, evitando a gravidez na adolescência em todos os locais do Brasil.