Gravidez na adolescência

O problema da maternidade precoce no Brasil

O número de jovens no Brasil de ambos secos que interrompe a adolescência devido a uma gravidez é grande, e esse número só se expande, principalmente nas regiões de baixa renda. Dentre os principais fatores ligados a esse aumento está a falta de perspectiva de vida dos jovens que moram em comunidades carentes, assim como a falta de diálogo sobre o sexo entre os jovens e os pais. No que se refere aos adolescente criados em periferias,sabe se que ele não tem um incentivo dentro da comunidade para uma melhoria de vida, nisso o fato de um jovem gerar um filho tão cedo não muda o jeito do próprio pensar sobre o seu futuro. Isso acontece com as meninas, que no caso são as que mais sofrem a consequência de uma gravidez e os meninos também que diversas vezes precisam trocar os estudos para assumir a responsabilidade de sustentar uma família. Vale ainda ressaltar que por mais que esse aumento de gravidez precoce seja muito abordado nos colégios, programas de TV e redes sociais, no local principal que o assunto deveria ser falado abertamente, não acontece, que no caso seria dentro de casa. Alguns pais não conversam com seus filhos porque nem eles tiveram uma orientação sobre os riscos de uma gravidez na adolescência. Outros pais não dialogam pelo fato de terem em mente que filhos só começam uma vida sexual após o casamento, é com isso se mantem quietos, sem falar sobre. O problema da maternidade na adolescência, portanto, necessita ser resolvida primeiro nos locais onde mais ocorrem gravidez precoce, que são nos lugares de renda baixa, em comunidades. Convém que o Governo crie um Órgão voltado somente a fim de incentivar um jovem á estudar, a pensar no futuro, a mostrar que primeiro necessita de uma estabilidade financeira para depois pensar em gerar filhos. Além disso, esse órgão deveria ter Assistentes Sociais capacitados para conscientizar sempre os pais que a partir dos 10 anos de idade é necessário ter uma conversa abertamente com os filhos sobre o sexo e todos os métodos contraceptivos. Dessa forma diminuirá bastante o aumento de uma gravidez precoce.