Fábricas de personalidades humanas

O problema da maternidade precoce no Brasil

No final do século XIX, o Realismo trouxe consigo o determinismo social, que defendia que o homem era o produto do meio. Hoje, inseridos em contextos familiares que negligenciam a questão da sexualidade, jovens têm na vida sexual um começo precoce e sem informação; fruto disso, cresce o número de casos de gravidez na adolescência no Brasil. Nesse cenário, surge a necessidade de medidas que ampliem o acesso ao uso de anticoncepcionais e que difundam informação. Em primeiro lugar, é importante ressaltar a conjuntura atual. Muitas famílias ainda enxergam a questão do sexo como um tabu, criando filhos cada vez mais desinformados, que acabam tendo as primeiras descobertas de forma solitária e precoce. Sem a dimensão da importância do uso dos métodos contraceptivos, jovens que não apresentam preparação física e psicológica enfrentam o dilema da maternidade, que, muitas vezes, é agravado por nascimentos precoces, abortos espontâneos e mortalidade materna. Sendo assim, tais fatos corroboram para a comprovação da ideia de Talcott Parsons, que defende que as famílias são máquinas que produzem personalidades humanas. Vale ressaltar ainda, que as meninas que dão à luz durante a adolescência ainda enfrentam o isolamento e o preconceito na sociedade. A Pesquisa por Amostra de Domicílios revela que 75% dos adolescentes que têm filhos estão fora da escola. O dado alimenta a discussão sobre a dificuldade da reinserção após a maternidade e as consequências advindas disso, seja pela falta de qualificação profissional decorrida da baixa escolaridade ou, até mesmo, o constrangimento causado por uma sociedade despreparada para lidar com o fato. Desse modo, há urgência de ações que minimizem esse impacto. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. As famílias devem discutir sobre sexo e formas de prevenir a gravidez, além disso, o Ministério da Educação deve promover palestras que abordem o tema de forma consciente e saudável, auxiliando tanto os jovens que já vivenciaram isso, como também preparando a sociedade para a aceitação e convivência com o fato. Ademais, o Ministério da Saúde deve disponibilizar os métodos anticoncepcionais de forma que estes atinjam as massas, firmando uma parceria com a mídia, que pode atuar na criação de comerciais que conscientizem e previnam a gravidez precoce.