Desinformação e risco

O problema da maternidade precoce no Brasil

A gravidez é vista pela maior parte da sociedade como uma dádiva , porém, quando esse fato ocorre na idade errada demonstra-se como um problema . Sendo causado pela maioria dos casos por falta de informação dos jovens , gerando riscos para a gestante , a criança e a própria sociedade. A princípio, nota-se que os jovens iniciam sua vida sexual cada vez mais cedo ,no entanto, considerando que esses adolescentes não possuem conhecimentos contraceptivos necessários ,como tabelinha, camisinha ou pílula anticoncepcional ,caem em uma gravidez indesejada , além da alto risco de DST´s.Comprovadamente , de acorda com Febrasgo, no Brasil, há mais de 235 mil gestações precoces por ano . Concomitantemente , sendo que o corpo feminino está preparado para a gravidez apenas após os 20 anos , jovens estão expostos à depressão pós-parto e até a morte , por conta da gravidez de risco, á os bebês correm o risco de ter más formações , desnutrição ,partos antecipados e abortos naturais. Além disso, as gestações antecipadas também prejudicam o contexto social , pois grande parte das crianças são abandonadas , e os leitos hospitalares são ocupados por essas mães imaturas ,os quais poderiam ser usados para outros fins. Logo, mostra-se evidente a carência de informações contraceptivas , por parte da classe juvenil , como também os grandes perigos oferecidos às gestantes , crianças e a coletividade . Diante disso, torna-se necessário a participação da mídia , na veiculação de propagandas informando métodos contraceptivos , a fim de esclarecê-los aos adolescentes; do SUS, na maior distribuição de preservativos e pílulas , nas escolas e universidades , a fim de disponibilizar os meios de prevenção ; e da escola, na introdução de palestras e oficinas sobre o tema , com o intuito de gerar reflexão e diminuir os casos de gestação precoce .