Dando luz ao planejamento social

O problema da maternidade precoce no Brasil

Econômicos, de saúde, psicológicos e ,logo, sociais. Muitos são os problemas consequentes de uma gravidez precoce. Por isso, a realidade do Brasil no sistema de saúde e educação , já precária , tende ao regresso e a situação financeira das famílias ,que não se planejaram para receber uma criança , fica comprometida. Desta forma, a responsabilidade pública na prevenção do problema não pode ser negligenciada para que se possa encontrar a solução do impasse. Muitas vezes os adolescentes que vão gerar um filho não trabalham, sobrecarregando as fianças de terceiros no processo ou deixando que eles sejam criados em condições precárias. O reflexo disso é uma sociedade mal estruturada e formulada, gerando pobreza e segregação. O despreparo dos jovens é o componente principal para a formação das consequências da problemática. Nessa instabilidade psicológica que haverá a formação de um novo indivíduo. Não há experiência de vida suficiente dos pais para a estruturação de uma moral e ética cidadã na criança o que pode fazer com que ela tenha dificuldade em seguir normas sociais. Portanto, isso dificulta a formação da sociedade estabelecida. Além disso, o corpo de uma adolescente não é preparado anatomicamente para gerar um filho. Por isso, o risco de complicações é maior o que pode levar desde simples má formações do feto a morte de ambos. A prevenção da gravidez precoce é um papel fundamental da sociedade para diminuição desses casos. Nesse sentido, a realização de palestras educacionais é necessária e elas podem ser feitas com parcerias entre o Ministério da Educação e escolas. Ademais, a mídia televisiva pode fazer campanhas de conscientização de pais, orientando para que eles estimulem seus filhos à iniciarem a vida sexual com segurança. Assim, garantiremos ,em um longo prazo, a formação de uma sociedade preparada para a geração de indivíduos mais capacitados e conscientes.