Criança cuida de criança.

O problema da maternidade precoce no Brasil

O filme “Preciosa – uma história de esperança” mostra a realidade de uma adolescente que engravidou com 16 anos. Entretanto, não é somente na ficção que esses casos acontecem. Devido ao aumento de ocorrências no país na última década, a gravidez na adolescência se tornou um problema de saúde pública. Tal fato se deu devido à falta de orientações sexuais e pela banalização do assunto pelos jovens. É notório que o Brasil apresente altos índices de adolescentes grávidas, em razão da falta ou ineficiência de orientações sexuais. Segundo o Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais que são impostas à sua realidade. Diante disso, percebe-se que a ausência ou ineficiência das informações sexuais, por meio dos pais ou das escolas, gera um reflexo nos jovens, que lamentavelmente, ao ingressarem na vida sexual, não possuem conhecimentos suficientes sobre e desconhecem as suas consequências. . É alarmante que nos dias atuais, a falta de orientação cause consequências para a vida toda das jovens. Além disso, valores éticos e morais estão desgastados pela ausência de interesse dos pais com seus filhos, o que gera uma banalização do assunto, mesmo com o acesso à informação. Segundo o IBGE, o Brasil tem a sétima maior taxa de gravidez precoce da América do Sul, mostrando não usam os métodos contraceptivos, que previnem não somente uma gravidez indesejada, mas também para outras doenças sexualmente transmissíveis, evitando assim as suas sequelas, como o abandono escolar por parte da mão jovem, que infelizmente é uma das maiores causas da evasão escolar, gerando prejuízos para o futuro. Sendo assim, torna-se indispensável a adoção de medidas que diminua a quantidade de casos de adolescente gravidas no país. Mediante isso, cabe ao Ministério da Educação (MEC) com a reformulação da base curricular, a implementação nas escolas sobre o assunto da gravidez, com aulas sobre orientações sexuais, quais são as suas consequências e os métodos de prevenção, como a camisinha e anticoncepcionais, com o apoio de pedagogos, para que o assunto seja amplamente disseminado em todos os anos, de acordo com cada faixa etária. Fazendo com que a informação chegue mais aos jovens, para assim evitar o aumento da gravidez precoce no país.