Causa e efeito da maternidade precoce na conjuntura social brasileira

O problema da maternidade precoce no Brasil

Há fatores que influem de maneira positiva ou negativa no desenvolvimento de uma sociedade, nesse sentido, a questão da maternidade precoce adjacente à questão da saúde pública surti, contemporaneamente, efeitos negativos e de natureza socioeconômica contrárias ao desenvolvimento social. Segundos dados estatísticos levantados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 20% do total de ocorrência de gravidez no Brasil ocorre com adolescentes abaixo dos 20 anos - idade essa em que, segundo estudos biológicos tangentes à anatomia humana, o corpo ainda está em processo de formação. Com efeito, a gravidez precoce é desfavorável e acarreta diversos agentes sociais. As consequências futuras são, nessa conjuntura, por vezes devastadoras para todos os atores sociais envolvidos: o bebê - sendo a maior vítima do processo e sendo, em muitos casos, rejeitado; a mãe e o pai - responsáveis diretos pela gestação e pelo momento seguinte (os cuidados necessários); a família - que, em muitas vezes, sentem as consequências, sobretudo, as econômicas; e o Estado - nesse último, os aspectos negativos tangem a questão da saúde pública, da economia e da educação. Visto que, todos esses setores sociais acoplam-se em uma unidade social que tende a ser harmoniosa ou não. À vista das explanações supracitadas, algumas medidas devem ser adotadas para minimizar as estatísticas de gravidez precoce - essa que, por sua vez, impulsiona notórios danos futuros de todos os agentes envolvidos no processo. No âmbito estatal, a política de distribuição de preservativos deve ser intensificada bem como campanhas de conscientização tangentes ao contexto. A família, por sua vez, deve ter para com os jovens um diálogo aberto explanando as causas e as consequências do ato. No mais, os jovens devem utilizar de métodos contraceptivos e considerar o momento seguinte, isto é, as consequências futuras das ações. Apenas assim, o corpo social pode, conjuntamente, desenvolver-se e harmonizar-se.