A verdade nua e crua da gravidez precoce.

O problema da maternidade precoce no Brasil

É na adolescência idade compreendida entre 12 à 18 anos, conhecida como a fase das descobertas, hormônios a flor da pele e é exatamente nesse período que ocorre o despertar de diversas experiências como o início da vida sexual sem proteção. Ao contrário do que muitos pensam, os jovens tem consciência de métodos contraceptivos como anticoncepcional, preservativos, porém simplesmente não adotam- os. E com este fato,temos o aumento de doenças sexualmente transmissíveis, além da gravidez indesejada. A gravidez precoce é um problema de saúde pública, uma vez que acarreta problemas a saúde da mãe e até mesmo do próprio feto, traz também consequências socioeconômicas e psicossociais, pois estas jovens saem do ensino médio básico, sem concluí –lô e não conseguem entrar no mercado de trabalho. Ou seja, não estudam e não trabalham. O problema da gravidez precoce vai além da falta de maturidade, o problema envolve fatores psicológicos e econômicos, como já foi dito,mas temos também os fatores biológicos que merecem destaque. Tais como o aborto natural, anemia, nascimento prematuro do bebê, depressão pôs parto, entre outros. Apesar de todos os riscos, é fundamental informar que a maioria dos problemas decorrentes da gestação em jovens pode ser evitada com um pré-natal adequado que muitas vezes não ocorre por falta de condições financeiras e por serem extremamente julgadas. E para resolver este impasse, medidas simples devem ser tomadas, partindo da mídia, que manipula facilmente a mente das pessoas ,principalmente, dos adolescentes. O meio escolar deve desenvolver projetos, voltados na área.É o momento de quebrar tabus e fazer com que nossos adolescentes abram suas mentes e percebam o que vem como consequência de atitudes impensadas como sexo sem proteção. Conscientização familiar é possível. O governo deve tomar parte disso,exigir censura para os conteúdos de incentivo a nudez tanto da mulher como do homem e ao sexo banal. Todavia, qualquer avanço será válido para um futuro melhor para nossos adolescentes.