A questão da gravidez precoce no Brasil

O problema da maternidade precoce no Brasil

Atualmente, observa-se que a gravidez precoce tem crescido de forma assustadora, mesmo existindo campanhas de conscientização na rede pública de saúde e distribuição gratuita de preservativos nos postos de saúde. Vale também ressaltar que a gravidez na adolescência é um grave problema, uma vez que causa riscos à saúde da adolescente e do bebê e tem impacto socioeconômico. De acordo com dados do IBGE, cerca de 20% dos bebês que nascem no Brasil são frutos de uma gravidez precoce. Esse dado mostra que apesar do conhecimento da existência dos métodos contraceptivos, uma vez que as informações são fornecidas nas escolas, na televisão e na internet, a maioria dos adolescentes não sabem prevenir-se de forma adequada, muitas vezes não compreendendo o funcionamento de cada método, utilizando-o de maneira errônea ou, simplesmente, abandonando seu uso por questões pessoais. Além disso, a mulher grávida precocemente pode apresentar sérios problemas durante a gestação, como prematuridade do bebê e baixo peso, anemia, aborto natural, depressão pós-parto e em alguns casos até risco de morte. Soma-se a isso o fato de que adolescentes que engravidam tentam esconder a gravidez não realizando o pré-natal no momento adequado, o que pode acarretar em mais riscos durante a gravidez. Convém lembrar ainda que o abandono dos estudos por maioria das adolescentes grávidas, geram grande impacto socioeconômico, já que estas apresentam grande dificuldade para conseguir emprego. Visto isso, faz-se necessária a reversão de tal contexto. Para isso, é preciso que o Poder público promova palestras nas escolas ministradas por profissionais da saúde a fim de esclarecer o funcionamento dos métodos contraceptivos, esclarecer as dúvidas dos adolescentes e alertar sobre os riscos de uma gravidez precoce e da importância da realização do pré-natal no momento adequado. Ademais, é necessária a conscientização dos pais de adolescentes para que promovam o diálogo com seus filhos sobre essa questão, esclarecendo suas dúvidas e conscientizando-os da importância de usar os métodos contraceptivos.