A maternidade precoce no Brasil

O problema da maternidade precoce no Brasil

Maternidade precoce, também conhecida como gravidez na adolescência, é, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a gravidez de jovens entre 10 e 19 anos. Afora a maternidade precoce ser algo que todos jovens sexualmente ativos estão sujeitos, há um maior índice de recorrência nas camadas sociais mais pobres da sociedade pois o conhecimento sobre o assunto é menor. Apesar do senso comum asseverar que a gravidez na adolescência impacta apenas na vida dos pais, é notório também a grande mudança na vida dos outros familiares, que precisam se adaptar e lidar com uma situação tão delicada como a chegada de um novo ser, que pode se tornar ainda mais difícil caso o bebe nasça com alguma necessidade especial. A gravidez precoce pode trazer diversos riscos para o bebê pois de acordo com a OMS apenas dos 20 aos 22 anos o organismo está cem por cento preparado para ter uma gravidez saudável. A maior parte das crianças que possuem mães abaixo de 15 anos, nascem com alguma deformação ou podem ainda morrer na infância. Além do bebê, a mãe também está em risco durante a gravidez pois, na maioria dos casos por falta de apoio, situação financeira não favorável para criar e sustentar uma criança e falta de acompanhamento pré-natal, a jovem opta por fazer um aborto clandestino e inseguro que pode levar à morte, causando um grande impacto na saúde pública. Infere-se, portanto, que a maternidade precoce é um grande problema social presente no Brasil que deve ser controlado por meio de campanhas de prevenção promovidas pelo Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação que deve introduzir a Educação Sexual nas aulas de Biologia para alunos do oitavo ano ao ensino médio com o intuito de diminuir a gravidez na adolescência e alertar os jovens sobre formas de prevenção para evitar gravidez indesejada.