A gestação na adolescência.

O problema da maternidade precoce no Brasil

O nascimento de um filho é considerado por muitos um evento marcante na vida de qualquer um, porém para que essa experiência seja mais gratificante, atualmente, é preciso planejar levando em conta diversos fatores como: desenvolvimento fisiológico, condição social, ambiente familiar, maturidade dentre várias outras situações necessárias para o pleno desenvolvimento da criança. Contudo tais necessidades não estão sendo observadas, uma vez que um grande número de gestantes são adolescentes, com idade compreendida entre 10 e 19 anos, período este em que o corpo da mulher não está plenamente desenvolvido para gerar um filho com segurança, podendo nesta gestação faltar inúmeros nutrientes essenciais para o bebê, comprometendo a saúde e a integridade do mesmo. Outro problema causado pela maternidade precoce é a falta de condições sociais dos adolescentes para assumir essa responsabilidade, uma vez que é nesse período da vida que o jovem deve fazer diversas escolhas de extrema importância, como estudar, escolher uma profissão e ingressar no mercado de trabalho, sendo assim, o surgimento de um filho durante a adolescência, será um fator de peso para adiar grande parte desses planos para o desenvolvimento social. É indubitável que a solução para a maternidade precoce é o controle da natalidade no país, sendo necessário que os órgãos de saúde promovam mais campanhas de conscientização principalmente nas escolas, onde há um maior número de adolescentes, além disso é preciso que o Sistema Único de Saúde, forneça um maior número de métodos contraceptivos de forma gratuita e principalmente incentivem o uso dos mesmos, mitigando de forma significativa o problema da gravidez na adolescência.