O preconceito linguístico no Brasil

O Brasil é um país de grande extensão territorial. No país, existem várias regiões diferentes o que acarreta uma diversidade cultural a qual exclui parte da população. A própria sociedade, muitas vezes, inferioriza aqueles que pensam ou falam de maneira diferente de outros indivíduos. As pessoas sentem prazer em inferiorizar outras, seja por se sentirem mais cultas ou mais inteligentes. Assim, elas acreditam que zombando outros indivíduos irão enaltecer seu próprio ego. Além disso, o sistema individualista propõe um padrão único de comportamento. Outrossim, a sociedade impõe um modelo comportamental singular de acordo com o momento histórico, cultural e social. O indivíduo que não age de acordo com o sistema imposto é retirado do grupo social ao qual pertence, por exemplo, os jovens com gírias semelhantes retiram aqueles que não se adequem ao sistema social. Não raro, a diversidade linguística, cultural, social, econômica não são trabalhadas corretamente na base curricular escolar. Por conseguinte, o sistema de ensino falha ao demonstrar apenas uma maneira como resposta correta, pois em muitas situações há várias possibilidades de resposta para um mesmo quesito. Nesse sentido, faz-se necessário trabalhar a diversidade linguística, social, cultural e econômica em universidades, na mídia, nos círculos sociais a fim de formar cidadãos que entendam e respeitem as diferenças individuais.