O preconceito linguístico no Brasil

Preconceito. Esse termo remete a atitudes discriminatórias perante seres humanos, crenças, sentimentos e comportamentos. Nesse sentido, com base em ideias pré-concebidas, muitos indivíduos atuam com preconceito, inclusive, quanto à maneira de falar das pessoas, sendo isso caracterizado como Preconceito Linguístico, o qual é prejudicial à valorização da diversidade brasileira, tendo origem em questões históricas e sendo ratificado pela própria sociedade. Em primeira análise, vale notar o impacto da colonização do Brasil para o estabelecimento desse preconceito. Durante o século XV, com a chegada de diversos povos ao país, tais como africanos e europeus, formou-se, de acordo com Gilberto Freyre, uma sociedade composta por três pilares: nativo, colonizador e escravo. Com isso, estabeleceram-se, de forma intrínseca, as distinções existentes entre esses grupos, dentre elas a diferença linguística, sendo determinado que no país a língua principal seria a dos colonizadores, corroborando a desigualdade entre eles. Dessa maneira, percebe-se o preconceito linguístico na nação brasileira como fruto do legado histórico. Ademais, vale ressaltar que inclusive a questão social contribui para essa discriminação no país. Por exemplo, o livro “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, expoente da Segunda Geração Modernista, retrata os regionalismos linguísticos das personagens como, também, fruto das condições de pobreza que vivenciavam. Nesse sentido, atualmente, muitos indivíduos ainda utilizam a linguagem verbal como forma de segregação social, diferenciando as condições sociais entre os cidadãos. Exemplo disso é a discriminação direcionada a brasileiros oriundos, principalmente, de regiões do Norte e Nordeste do país, haja vista suas condições sociais e históricas de formação. Logo, o quesito social contribui para a confirmação de tal preconceito. Compreende-se, portanto, que o preconceito linguístico é prejudicial por contribuir com a desigualdade existente no país. Faz-se necessária, então, a ação do Governo Federal, em parceria com o Poder Legislativo, ao promover a criação de leis punitivas aos indivíduos que tiverem atitudes discriminatórias quanto ao linguajar de outrem, por meio de propostas legislativas, com o fito de assegurar o bem-estar de pessoas de diversas origens regionais. Assim sendo, essa discriminação não será mais um embate para a sociedade brasileira.