O preconceito linguístico no Brasil

Dentre as disparidades socioeconômicas existentes na sociedade brasileira,o preconceito linguístico evidencia a exclusão das populações simples,marcadas por um vocabulário não culto e com regionalismos.Isso mostra não só relações sociais defasadas,como também ilustra a intolerância presente na atualidade.Dessa forma,o combate ao preconceito linguístico proporciona maior respeito com as particularidades dialéticas do povo brasileiro e, consequentemente,promove a integração social. A partir da colonização portuguesa,a formação da sociedade brasileira foi marcada pela miscigenação da cultura indígena,africana e européia.Com isso,o idioma nacional tornou-se rico e diversificado pela incorporação dos traços linguísticos dessas populações no cotidiano.Sendo assim,a diversidade é uma marca característica dos brasileiros, presente desde a sua construção,e deve ser motivo de orgulho para os próprios cidadãos. Porém,não é isso que se verifica no cenário atual.Desse modo,é comum se deparar com críticas e ridicularizações, principalmente aos nordestinos,moradores de zonas rurais,de baixa renda ou escolaridade,nas redes sociais,no ambiente de trabalho e em espaços públicos.Portanto,o preconceito linguístico é um problema que ainda persiste na realidade do país e,em virtude disso,precisa-se amenizá-lo para reduzir os efeitos nas populações atingidas. Em síntese,a diversidade do português brasileiro é um traço marcante oriundo do processo colonizador mas que é visto ,por muitos,como uma característica negativa.Ademais,essa postura contribui para a exclusão social,o que pode gerar violência,depressão e redução de oportunidades no mercado de trabalho.Por isso é essencial a partici- pação de cidadãos conscientes na educação das próximas gerações e na conscientização de familiares e amigos.Por outro lado,é papel do governo federal difundir campanhas publicitárias nos veículos de comunicação,criar programas de inclusão social e promover palestras educativas nas escolas para alertar sobre os efeitos do preconceito linguístico na sociedade brasileira.