Preconceito linguístico: não há "certou" ou "errado"

O preconceito linguístico no Brasil

O preconceito linguístico é diferença de línguas existentes no mesmo idioma, ele é o mais empregado na atualidade e o que pode acarretar a exclusão social. Um dos maiores problemas é fazer com que a pessoa que prega esse tipo de preconceito entenda que ninguém fala “certo” ou “errado” mas sim de acordo com a cultura, região e classe social. O Brasil é um dos países com a maior diversificação linguística, pois o mesmo é povoado por diversas etnias. É importante entender que o português é diversificado, porém, é necessário sim uma padronização da escrita para que haja um senso comum formal entre a população. Vale lembrar que o preconceito linguístico não é apenas com pessoas de outro estado e imigrantes, mas que acontece dentro do próprio estado com pessoas que moram em uma certa distância das cidades, mas especificamente as zonas rurais. A forma de combater esse preconceito exige uma certa colaboração tanto da mídia como das escolas, visto que elas são grandes canais de informações, a mídia poderia promover novelas com atores locais sem caricaturar os personagens e também ter mais notícias e reportagens mostrando essa diversidade na qual o país é muito rico, e as ações da escola, propor mais abordagens sobre as variedades linguísticas através de projetos interdisciplinares. Como já dizia o filósofo e psicólogo americano William James, o ser humano pode alterar sua vida mudando sua atitude mental.