Preconceito linguistico brasileiro na atualidade

O preconceito linguístico no Brasil

O Brasil é um pais povoado por diversos povos vindos de diferentes países, sendo esse, e outros aspectos como os sociais, responsáveis pelas diferenças de gírias, sotaques, dialetos e regionalismos entre as regiões brasileiras. Diante disso, surgiu o preconceito linguístico no Brasil que é a discriminação gerada justamente pelas diferenças linguísticas existentes dentre de um mesmo idioma, tal atrocidade enaltece características patriarcais e afeta grande parte da população brasileira. Apesar de comum na época de povoamento do Brasil e considerado uma ‘’brincadeira’’, sabemos hoje, que na verdade é um preconceito linguístico, demonstrando somente os vestígios patriarcais de nossa sociedade podendo ser um importante propulsor da exclusão social. Ademais é considerado inaceitável, pois é necessário aceitar que as diversidades nos comportamentos linguísticos sejam respeitadas e valorizadas para obtermos uma sociedade tolerante. Porém, de acordo com o linguista e professor Marcos Bagno, a população culta tem usado como instrumento de distinção e dominação o conhecimento da gramatica normativa e são casos como o ocorrido no dia 27/07/2016, em que um médico postou uma foto em uma rede social debochando de erros de português de um paciente, que propagam o preconceito linguístico e faz com que o mesmo ganhe mais espaço no Brasil, impedindo o fim do mesmo. Visto que é necessário a repudiação do preconceito linguístico no Brasil, pois demonstra uma sociedade defasada, patriarcal e afeta a sua própria população, é necessário que as mídias tomem frente juntamente ao Governo Federal, com propagandas curtas e interativas demonstrando que é errado descriminar o próximo devido a diferenças linguísticas para que haja uma sociedade tolerante, com todos os comportamentos linguísticos respeitados e valorizados, e assim as pessoas não serão mais afetadas, seja moralmente ou por exclusão social.