Preconceito linguístico

O preconceito linguístico no Brasil

No desenho animado "Turma da Mônica", o personagem Cebolinha é alvo de deboches e zombações por apresentar na fala dele, desvios gramáticas. Já fora das telas, o preconceito linguistico é uma realidade no Brasil. Nesse viés, essa discriminação decorre da não aceitação de determinadas variações, sendo prejudicial à valorização da diversidade brasileira. Em primeiro aspecto, é importante salientar que, as diferentes maneiras de se falar estão intimamente ligadas às condições de vida dos indivíduos. Sendo assim, os cidadãos que residem em áreas mais carentes, por se afastarem fortemente da norma culta, sofrem uma intensa discriminação pelos que moram em espaços mais industrializados e desenvolvidos. Logo, favorecendo ainda mais às desigualdades sociais. Outrossim, a língua sempre está sujeita a transformações, e ainda há um forte preconceito pelas variações linguísticas e sotaques de determinadas regiões do Brasil. Ainda que todas essas diversificações só enriqueçam e valorizam a cultura do país. Mediante isso, o Ministério da Educação (MEC) deve implantar, junto às aulas de Português, a importância das variações linguísticas, desde o ensino fundamental. O Governo Federal por sua parte, junto à mídia, devem promover palestras e propagandas televisivas de conscientização sobre o assunto, a fim de que haja a desconstrução do jeito certo e errado de se falar, visto que, cada região tem seus valores éticos que juntos, compõe a cultura diversificada do Brasil.