Pensamentos de um pensador

O preconceito linguístico no Brasil

Brás Cubas, "defunto autor", de Machado de Assis, diz em suas "Memórias Póstumas", que, não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: apostura de muitos brasileiros frente à intolerância cultural é uma das faces mais perversas de uma sociedade em desenvolvimento. Com isso, surge a problemática do preconceito linguístico que persiste intrinsecamente ligado à realidade do país, seja pela insuficiência de leis, seja pela lenta mudança de mentalidade social. É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Conforme Aristóteles, a poética deve ser utilizada de modo que,por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é é possível perceber que, no Brasil, essa discordância e, ao mesmo tempo, a perseguição dialetos linguísticos geograficamente mais extremos, rompe essa harmonia; haja vista que, embora esteja previsto na Constituição brasileira o princípio da isonomia, no qual todos devem ser tratados igualmente, muitos cidadãos se utilizam da inferioridade linguística para externar ofensas e excluir socialmente pessoas de regiões diferente do país. Segundo pesquisas, a região nordeste é a principal vítima de discriminação, destacando-se a xenofobia como principal impulsionador do problema. De acordo, com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. ao seguir essa linha de pensamento, observa-se que a preparação do preconceito linguístico se encaixa no pensamento do sociólogo, uma vez que se uma criança vive em uma família com esse comportamento, tende a adotá-lo também por conta da vivência em grupo. Assim, a continuação do pensamento da inferioridade regional, transmitido de geração em geração, funciona como base forte dessa forma de preconceito, perpetuando o problema no Brasil. Infere-se, portanto, que o preconceito linguístico é um mal para a sociedade brasileira.Sendo assim, cabe ao Governo Federal promover a construção de delegacias especializadas em crimes de ódio contra nordestinos, nortenhos, a fim de atenuar a prática de ódio contra a cultura linguística individual, a fim de atenuar a prática do preconceito na sociedade, além de aumentar a pena para quem o praticar. Ainda cabe à escola o dever de criar palestras sobre a o xenofobismo e suas histórias,visando informar crianças jovens sobre as diferenças religiosas no país, na tentativa de diminuir tais práticas. Ademais a sociedade deve se mobilizar em redes sociais, no intuito de de conscientizar a população sobre os males da intolerância religiosa. Assim, poder-se-á transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente, e criar um legado de que a sociedade em questão possa se orgulhar.