Orgulho Machadiano

O preconceito linguístico no Brasil

Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas "Memórias Póstumas" que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria. Hodiernamente, talvez ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente o preconceito linguístico é um estigma para uma sociedade em desenvolvimento. Convém ressaltar, a princípio, que durante o Período Colonial do Brasil a língua portuguesa sofreu influencias de diversos povos, dessa forma, originando diferentes sotaques conforme as regiões do país. Embora na escrita exista uma padronização, a oralidade possibilita aos cidadãos expressar-se conforme for agradável. Exemplo disso, é a variação do pronome, em Porto Alegre fala-se ´´tu``, já em São Paulo é usado ´´você`` . Portanto, oriundo de raízes históricas, o sotaque tornou-se um patrimônio cultural Outrossim, por existir uma variante padrão adotada pela mídia, as demais são vistas como incorretas gerando, assim, o preconceito linguístico no Brasil. Essa problemática causa ainda a desigualdade social no país, pois, apenas quem teve acesso a um ensino de qualidade utiliza a norma culta. De acordo com Albert Einstein, ´´é mais fácil quebrar um átomo do que um preconceito``. Por isso, essa violência tem acarretado a exclusão social – principalmente no norte e nordeste. Tristemente, esses indivíduos tendem a desenvolver transtornos psicológico, como a depressão. Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Ministério da educação crie um projeto que envolva a família e seja desenvolvido na escola, a qual promova palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito de aceitação a diversidade linguística e intolerância ao preconceito - a fim de que a comunidade escolar e a sociedade no geral - por conseguinte - conscientizem-se. Ademais, é vital que o Governo contrate profissionais e elabore um órgão especializado em discutir essa questão com o fito de atuar contra o preconceito linguístico e valorizar o sotaque como cultura brasileira. Assim, poder-se-á transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente, e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.