O preconceito linguístico e suas consequências

O preconceito linguístico no Brasil

É notório que no Brasil ainda é grande a cultura do preconceito, atingindo de forma hostil milhares de pessoas. Pode-se dizer que se tem dentro do Brasil um enorme preconceito linguístico, que se faz sobre as diferenças, as gírias, os sotaques e dialetos existentes dentro de uma língua. Inegavelmente, esse é um dos maiores preconceitos na atualidade e uma das principais causas da exclusão social. É certo que para muitos indivíduos esse tipo de discriminação já foi normalizada, sendo tomada como normal as críticas e julgamentos direcionados a pessoas alheias baseadas somente no seu modo de falar. Sem dúvida que esse preconceito é muito usado pela população mais culta como forma de opressão, aumentando e normalizando ainda mais essa forma de intolerância contra os menos privilegiados. Não existem dúvidas de que essa rejeição afeta a vida dos indivíduos que sofrem com ela até mesmo nos mínimos detalhes. Para alguém que não pratica o português correto o julgamento é algo frequente no seu cotidiano, levando-a muitas vezes a ser exposta ao ridículo e ser tratada de forma diferente e hostil, prejudicando tanto na sua vida pessoal quanto na financeira. É correto o pensamento de que o preconceito só dificulta a vida das vítimas, impedindo-as de alcançar os seus objetivos e mostrar o seu melhor. Portanto, sabendo-se a proporção dessa discriminação e todos os seus impactos na vida dos indivíduos que sofrem com a mesma, é necessário que medidas sejam tomadas para a desconstrução do mesmo. Para que isso aconteça é preciso que as diversidades nos comportamentos linguísticos sejam respeitadas e valorizadas, dando assim um fim a questão.