O preconceito é uma herança colonial?

O preconceito linguístico no Brasil

O Brasil é um país no qual possui um vasto território rico em características regionais como vestimenta, estilo musical, pratos típicos e variações linguísticas. Tudo isso, contribui para a manutenção da heterogeneidade cultural brasileira. No entanto, alguns indivíduos abastados utilizam-se do preconceito linguístico como mecanismo de realçar todo seu poder econômico, social e erudito. Diante desse cenário, dois fatores em especial favorece para manutenção do preconceito. Em primeiro lugar, nota-se que o preconceito linguístico estar relacionado de maneira direta com o grau de instrução das pessoas. Poís, em sua totalidade o preconceito é manifestado por pessoas que possuem alguma formação profissional. Além disso, os indivíduos que cometem o preconceito linguístico têm conhecimento ou ignoram as regras da Gramática da Língua Portuguesa, haja vista que, em algum momento da formação acadêmica foi estudado o tema varições linguística e sua importância na comunicação oral. Em segundo lugar, observa-se que ainda persiste na sociedade brasileira o preconceito em suas mais diversas facetas, herança de um passado colonial, no qual, utilizava-se o preconceito racial, cultural como justificativa para enaltecer a superioridade dos europeus com relação aos povos africanos. Contudo, na contemporaneidade a variação linguística é utilizada por alguns indivíduos privilegiados como mecanismo de segregação e desvalorização para com aqueles que não tiveram as mesmas oportunidades de ascensão social. Urge, portanto, que a sociedade civil, instituições públicas e a família cooperem para mitigar o impasse. O Ministério da Cultura carece divulgar comerciais por intermédio das redes sociais, rádio e TV com intuito de esclarecer a população da importância da variação linguística para comunicação oral e seu papel na manutenção da diversidade cultural do país. Ademais, a escola e a família por ser responsável pela formação ética e moral dos jovens precisam discutir acerca dos valores como respeito e alteridade, a fim de quebrar estereótipos e preconceito referente a a variação linguística.