O Poder da Educação

O preconceito linguístico no Brasil

Segundo dados apresentados pelo portal da UOL 63% dos brasileiros já foram vítimas do preconceito linguístico. Esse fato ocorre devido as diferentes regiões que compõem o território brasileiro, associada a discriminação presente no país. Por esse motivo, é preciso tomar medidas que diminuam a discriminação linguística no Brasil. Primeiramente, é necessário ressaltar que por haver diferentes regiões no território brasileiro é comum o modo de falar mude conforme a região , sendo possível observar nos sotaques e gírias. O problema, é que apesar de estar no mesmo país ao chegar em um estado diferente as pessoas estranham a diferença linguística e acabam por debochar e dessa forma, denegrir o indivíduo por ser de uma região diferente. Além disso, o preconceito está presente quando se diferencia a linguagem coloquial da linguagem culta. Pessoas que não tiveram condições de estudar e não sabem falar corretamente a norma culta acabam sofrendo preconceito . E , essa atitude é inadmissível , afinal , esse individuo não teve a mesma oportunidade tentar humilhá-lo é mostrar a falta de respeito na sociedade. E, a única maneira de mudar essa situação é por intermédio da educação. Portanto, é possível perceber que só a educação pode mudar essa situação , como dizia Mandela :" A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo." Para alterar esse quadro é preciso auxílio das instituições sociais, as escolas devem mostrar alunos a diferença da linguagem culta e coloquial utilizando vídeo aulas e documentários para mostrar a imensidão do país e as variedades linguísticas para que entendam e respeitem pessoas que não tenham a mesma instrução ou simplesmente veio de outra região. Além disso, a mídia deve mostrar as variedades linguísticas em programas televisivos ou por intermédio de novelas para que a sociedade entenda que nordestinos , cariocas e brasileiros constituem a população brasileira.