O inculto não é mais belo

O preconceito linguístico no Brasil

A língua portuguesa, assim como muitos outros idiomas, surgiu por meio da informalidade de seus falantes. Com o português brasileiro não foi diferente. Porém, durante muitos anos, as novas variações, sobretudo no nordeste do país, têm sofrido preconceito e se tornou motivo de exclusão social exercida direta e indiretamente por muitas pessoas. Relativo ao preconceito linguístico, é possível é afirmar que desde a colonização brasileira, já era possível perceber a alta repressão cometida pelos europeus aos nativos. Foi os índios os primeiros a sofrerem com a implantação forçada dos costumes, inclusive da língua, do conquistador. Atualmente, um processo análogo a esse ocorre, principalmente com a população desprovida de acesso a educação e cultura. Esse fato mostra-se intensificado quando trata-se do povo nordestino, tendo como exemplo o ex-presidente Lula que foi alvo de altas críticas relacionadas ao seu modo de falar. Nota-se, portanto, que o preconceito linguístico é um erro que afeta o desenvolvimento social e da variabilidade cultural e linguística do Brasil. Por isso, é preciso que o governo federal em consonância com o poder legislativo, crie leis punitivas as quais obriguem os indivíduos praticantes de atitudes discriminatórias e agressivas a prestarem serviço comunitário a população, fazendo-os refletirem acerca da postura preconceituosa cometida.