Do Parnaso ao Moderno

O preconceito linguístico no Brasil

O Brasil por estar em um território de tamanho continental, certamente, haverá variações linguísticas em cada ponto do país. A sociedade brasileira ainda hoje é cercada por preconceitos a falantes cujo dialeto seja coloquial, visto que, indivíduos que não se adequam a norma culta são oprimidos em locais com grandes concentrações de pessoas. Uma vez que, a norma culta ainda hoje é cultuada e é mais utilizada por cidadãos de alta classe social. Em primeiro plano, o dialeto no Brasil ainda está ligado ao poder econômico, já que, muitadas vezes a repressão está relacionada ao modo de falar de pessoas de classes inferiores. Exemplo disso, em 2016 um médico foi em redes sociais ridicularizar um paciente que tinha escrito no diagnóstico de consulta palavras gramaticalmente erradas. Dessa maneira, o modo que o médico agiu demonstra um enorme preconceito linguístico, e esse caso é um espelho de uma população majoritariamente preconceituosa. Outrossim, com passar dos anos, a literatura brasileira foi se tornando mais coloquial, visto que, o estilo literário modernista tenta romper com o passado extremamente culto. Em meados de 1850, com linguagem erudita, o Parnasianismo reinava em solo brasileiro, refletindo uma sociedade que valoriza a linguagem culta. Nos dias atuais, os textos estão com escrita progressivamente mais popular, porém o modo de pensar do brasileiro em muitas situações recorre ao século dezenove, promovendo rejeição a fala gramaticalmente errada. Nesse sentido, fica evidente que, é necessário que todos aceitem as variações linguísticas. Para que isso ocorra, é importante que as mídias influenciadoras discorram o tema em novelas e filmes nacionais, com objetivo que a grande parcela da população ao ver televisão esteja informada sobre a diversidade brasileira. Soma-se a isso, a impressão pelo Ministério da Cultura de cartilhas e quadrinhos ao público infantil cujo tema central é a variação da fala dos personagens, com intuito que o leitor absorva que todos os dialetos estão corretos. Somente sob tal perspectiva, personagens famosos como Chico Bento de Maurício de Souza iram ter sua verdadeira finalidade, que certamente é o combate ao preconceito linguístico.