Determinismo Negativo

O preconceito linguístico no Brasil

Durante o processo de colonização no Brasil, cada região sofreu influências de diversos países, sendo este, um fator principal para determinar as características culturais, sociais e linguísticas dessa mesma população. Na atualidade, há um preconceito enraizado para com aquele cidadão que possui uma peculiaridade em sua fala: o sotaque. Isso faz com que a língua portuguesa seja uma variante regional. A variação linguística é abordada no Brasil há tempos, principalmente com o surgimento do Regionalismo na literatura, no qual consagrados escritores brasileiros usavam a língua local em suas obras como principal característica de uma região/população. Porém, a Norma Culta Padrão é vista por muitos com algo que vai de encontro com o coloquialismo, e por esses motivos, o preconceito linguístico está cada vez mais presente em nossa sociedade. No entanto, a condição financeira também pode influenciar diretamente o acesso à Norma Culta, pois aqueles que possuem melhores recursos conseguem entrar em contato mais facilmente com uma educação de qualidade. Posteriormente, essa situação dará origem a desigualdade e exclusão social. Todos esses fatores geram o preconceito e afetam o psicológico da vítima que em muitas das vezes se julga como culpada. Por fim, para acabar com todo esse determinismo negativo, é necessário e essencial que o Estado crie campanhas públicas para esclarecer sobre a variante linguística que há muito está presente em nossa sociedade. Contudo, torna-se de estrema importância a escola promover debates, a fim de evitar que tal concepção preconceituosa permaneça entre nós.