Conflitos baseados na pluralidade linguística no Brasil

O preconceito linguístico no Brasil

Todas as línguas no mundo possuem suas variações. No Brasil, essa pluralidade linguística é devido à várias influências históricas, entre elas o período de colonização, que uniu diversos povos de diferentes culturas na composição do país. Essa diversidade é típica da cultura brasileira, no entanto, muitos são os entraves atribuídos à ela, pois é extremamente presente o preconceito linguístico no país, e isso acaba desencadeando diversas implicações morais e sociais na sociedade. Logo, é evidente que há um retrocesso social em relação à esses aspectos culturais que se fazem presentes há muito tempo no Estado brasileiro. A nação brasileira é uma das que possui o maior índice de desigualdade social no mundo, e dentre elas está os conflitos ideológicos baseados na língua, que são gerados, principalmente, nas camadas mais elitizadas da sociedade. O principal fator que contribui para o fortalecimento desse problema é o de que, muitas vezes, as pessoas acreditam que a única modalidade correta da língua é aquela ensinada nas escolas, contudo, não sabem que a sua diversidade é parte da sua composição. Diante disso, são desencadeados casos em inúmeros locais de pessoas que sofrem por implicações causadas através do constrangimento ético e moral por parte de outras. Alguns meios de entretenimento retratam sobre essa temática em seus conteúdos, por exemplo, a novela Verdades Secretas, da TV Globo, cuja personagem principal era vítima de comentários negativos dos alunos de sua mesma escola por apresentar sotaque diferente e ser de condição financeira inferior. Percebe-se, com isso, que essas problemáticas também possuem relação com o nível econômico social, sendo que há pessoas com poder aquisitivo mais elevado que se consideram superiores à aquelas de condição inversa, utilizando desses mecanismos para determinar a separação de uma classe social da outra. É perceptível, portanto, que essa intolerância encaminha à consequências que afetam diretamente o caráter social, tornando necessária a elaboração de medidas que invertam esse cenário. Primeiramente, é fundamental que sejam enfatizados nos institutos de ensino estudos sobre valores de conduta humana, esclarecendo dúvidas e encaminhando os alunos para um melhor convívio com outras pessoas. Ademais, também é de grande importância que as mídias invistam em mais programas de cunho didático focados na história da composição do povo brasileiro, e que autoridades governamentais estabeleçam medidas jurídicas mais eficazes aos que propagam esse crime. Dessa maneira, se desenvolverá um povo mais tolerante e consciente do contexto em que vive.