Combatendo o Preconceito

O preconceito linguístico no Brasil

O acesso a educação deveria ser garantido a todo cidadão brasileiro de uma forma igualitária, no entanto não se evidencia isso. Observa-se o preconceito referente as variadas formas linguísticas, isso se deve a inúmeros fatores contribuintes os mais importantes são : A falta de esclarecimento das varias formar linguísticas e preconceitos regionais, e toda essa situação é prejudicial ao pais pois dificulta o desenvolvimento educacional de sociedade brasileira. Pode-se observar varias formas de comunicação, dentre elas a formal e informal, todas elas são fundamentais para o diálogo entre as pessoas, mais quando as palavras são pronunciadas de forma "errada" ai nasce o preconceito. A forma incorreta de falar é evidenciada nas classes menos favorecidas, pois eles não tem acesso a uma educação de qualidade e baixa escolaridade. De acordo com o(MEC) Ministério da Educação, o papel da escola não é só ensinar a norma culta da língua, mais também de combater o preconceito contra os alunos que falam de forma errada, visto que se a escola adotar essa postura a sociedade tem a fazer o mesmos. Com isso o reconhecimento e a aceitação das varias formas linguísticas é de forma fundamental para uma soma sócio cultural, e um bom exemplo a ser evidenciado é o Chico Bento personagem de (HQ) histórias em quadrinhos, onde representa uma criança com características de classe social humilde com fala regional rural, o próprio cartunista Mauricio de Sousa faz com que a sociedade tenha uma reflexão sobre o respeito a cada linguagem regional. Dessa forma medidas são necessárias para resolver essa problemática, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com a mídia, desenvolver projetos que tenham a inclusão das varias formas linguísticas de uma forma geral em livros com tirinhas, como também as novelas trazendo os protagonistas com características e vocabulários regionais para com isso quebrar o tabu do preconceito, pois de acordo com o filosofo inglês John Coche o ser humano nasce uma folha de papel e pode ser moldado pelas experiências, tentativas e erros .