O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A escolha da melhor opção de parto é um das primeiras dúvidas que surgem para os pais logo nos primeiros meses de gestação.Com avanços na medicina muitas querem evitar a dor e o tempo de um parto normal assim optando pela cesariana.As duas formas de concepção apresentam vantagens e desvantagens,por pouca informação muitas mães se arrependem da escolha feita. Os nove meses em busca de tranquilidade,paciência e carinho são metas que todos pais procuram.Atualmente,por conforto ,grande parte das mulheres da classe média e alta estão optando pela cesariana,principalmente,mães de primeira vez.Justamente por se sentirem mais seguras em saber o local,data e a falta de dor que a cesariana proporciona.A lamentação de mães que fizeram cesariana parte do princípio de que a recuperação pós parto é longa e dolorosa,dessa forma o primeiro mês de vida do neném não é aproveitado pela mãe. Com carência financeira,mães que dependem do sistema único de saúde –SUS- passam pelo parto normal sem terem uma escolha.Sem dia específico,longas horas em trabalho de parto e falta de estrutura nos hospitais,muitas se traumatizam com o procedimento.Entretando,há aquelas que apoiam esse tipo de concepção,o fato da recuperação instantânea pós o nascimento do filho e a experiência única de sentir todo processo do parto cria uma sensação única entre mãe e filho É preciso que o governo continue investindo no pré natal,para dar assistência as mães.A condição financeira não deve ser o fator decisivo para o tipo de parto,órgãos de administração pública da cidade devem fiscalizar o sistema privado e público e propor as mesma condições para ambas as classes sociais.Outrossim,campanhas de conscientização sobre o parto humanizado devem ser criadas para que as mães busquem o maior contato possível com o parro de seu filho,para que um laço maternal seja efetivo nos primeiros minutos de vida da nova criança.