Natalidade brasileira

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O brasil nos últimos séculos vêm apresentando grande aumento na taxa de natalidade, o que tem como consequência o aumento populacional e, se o país não crescer junto em termos econômicos, devidamente aplicados em utilidades públicas como hospitais preparados para atender á um número cada vez maior de pessoas e oferecer um serviço de qualidade. Apesar da taxa de natalidade ser relativamente menor que há vinte anos atrás, consequência da utilização de métodos anticoncepcionais ,cada vez mais acessível á qualquer cidadão, podemos dizer que a quantidade de partos por dia ainda é alta, e grande parte depende da rede pública de saúde, que, em sua maioria é debilitada em questões de limpeza, falta leitos, medicação e médicos qualificados. Países desenvolvidos, em sua grande maioria, apresentam a taxa de cesáreas baixa, com médicos preferindo parto normal na maioria dos casos, o que é mais seguro para a mãe e para a criança. Não é o que vemos no Brasil, os médicos, em sua maioria, têm preferência por cesárea, muitas vezes decidindo pela mãe e justificando que via como a saída mais viável uma cesárea, na maioria das vezes, para diminuir o tempo de trabalho. Para acabar com um problema tão grave e claramente questão de saúde pública, seria necessário a implantação de leis mais rígidas e fiscalização frequente em hospitais tanto da rede pública quanto particulares, aumentar o investimento em saúde pública e trabalhar na contratação e na capacitação de médicos, para que estejam cada vez mais prontos para atender ás necessidades básicas da população brasileira.