Não ao bisturi

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A cesária é uma prática realizada desde a antiguidade, só sendo implantada na obstetra no séc. XVIII. Tal cirurgia tornou-se popular em diversas partes do mundo, por aparentemente ser mais segura, rápida e não ter demais complicações. No entanto, a prática se sobressaiu ao parto normal, apresentando aproximadamente 52% dos casos relatados no Brasil, e, na rede privada, chega aos 84%. Recentemente o Ministério da saúde juntamente a ANS (Agência Nacional de Saúde) vem investindo em medidas de conscientização ao parto normal. Mesmo com tantos riscos durante e pós-cirurgia, tal como incômodo, infecções no local da cirurgia, recuperação mais lenta, entre outros, sendo recomendado apenas nos casos em que hajam riscos a mãe ou ao bebê. E, mesmo assim, muitas mães optam por fazer este tipo de cirurgia. Com o objetivo de mudar essa realidade, o Ministério da saúde acompanhado da ANS, vem buscando modificar o pensamento dessas mulheres com um projeto de conscientização ao parto normal, dando a escolha as mulheres e mostrando como os benefícios desse tipo de parto podem ser mais proveitosos para a mulher. Sob este prisma, o Estado poderia investir, através dos órgãos responsáveis pela saúde e de encontro com a mídia, em palestras educacionais para as futuras mamães, tanto em escolas quanto em hospitais; propagandas informativas que passem na TV aberta com o objetivo de alcançar a grande massa; depoimentos de mulheres que já passaram por ambos os procedimentos e tem a opinião sobre a cirurgia; e dar mais informações em postos de saúde e hospitais, como panfletos informativos.