Mais comodidade ou mais segurança?

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O nascimento de uma criança é algo extremamente importante na vida dos pais da mesma e para que isso aconteça, a mãe deverá escolher a melhor opção para o bebê: parto normal ou cesariana. O governo, porém, está buscando pressionar a mulher a fazer parto normal, pois quase 85% dos partos são por cesariana. Portanto o Ministério de Saúde quer diminuir esse número para 15%, já que o mais indicado ás pacientes é que seja feito o parto normal, além de que a cesariana pode trazer muitos problemas desnecessários. Muitas mulheres sentem mais comodidade em fazer a cesariana, pois temem em sentir a dor do parto normal e toda a dificuldade em parir e acabam optando pela cesariana. Pode parecer algo mais fácil de primeiro, mas por ser uma cirurgia, as complicações da cesariana são mais sérias: podem ocorrer infecções ou alguma dificuldade na cirurgia, podendo levar a morte da mãe ou do bebe. Porém, a cesariana é indicada em alguns casos como o enrolamento do cordão umbilical no pescoço do neném ou quando não há dilatação suficiente para a retirada do bebê. O parto normal, como já diz o nome, é da natureza humana. Como o bebê nasce no dia previsto, não corre risco de nascer prematuro ou com os músculos não desenvolvidos. Além de que, com o parto normal o bebê respira muito melhor e não haverá problema com a amamentação, já que as substâncias que deflagram o leite, serão liberadas na hora do parto. E se as mulheres não aguentarem a dor do parto normal, elas poderão tomar uma anestesia. Sem contar de que a recuperação após o parto, é muito mais rápida e mais fácil. Portanto, conclui-se que o parto normal, em alguns casos, ainda mais tratando em saúde pública, é a melhor opção para as mulheres, pois traz muitas vantagens às mães e aos seus filhos. Já que o Ministério da Saúde quer reduzir o numero de casos de cesariana, cabe ao governo explicar e orientar às mulheres sobre o parto normal, desmistificando que será demasiadamente incômodo e explicar os benefícios que o bebê vai ter, deixando as mesmas mais informadas quanto a esse assunto.