Hora do parto: entre o sonho e o pesadelo

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Sem dúvida, um dos momentos mais especias na vida de uma mulher é a maternidade. O privilégio de dar à luz a uma criança e se tornar mãe é uma dádiva incrível e transformadora que, infelizmente, pode se tornar uma experiência traumática tanto para mãe e bebê. A falta de informação, de interação entre médico e paciente e de infraestrutura adequada podem culminar em momentos de tristeza, desrespeito e, em casos mais extremos, a morte. O momento mais aguardado de uma gravidez com certeza é o de finalmente conhecer o novo membro da família que está sendo gerado. E para que o parto seja bem-sucedido, é necessário que a gestante passe por um acompanhamento médico durante todo o período gestacional - o chamado pré-natal. É nesta ocasião crucial em que o médico examinará a saúde da grávida e do feto, solucionando dúvidas recorrentes e analisando a melhor forma de realizar o parto. Porém, a inexperiência por parte do profissional de saúde, a falta de estrutura e equipamentos para atendimento da paciente e de diálogo entre as partes envolvidas constituem grandes problemáticas que transformam essa hora tão mágica em momentos de pânico e tensão. Consequentemente, esse fenômeno natural acaba sendo muito mais dispendioso e cansativo que o normal. Há vários médicos que induzem grávidas a passarem por intervenção cirúrgica sem necessidade, colocando o Brasil como o campeão mundial de cesáreas (52% dos nascimentos são realizados por esse método - segundo a OMC), o que acarreta altos custos e desvantagens para a saúde de progenitora e filho; sequelas e mortes por falta de UTI's neonatais e outros instrumentos essenciais dentro de um hospital. Enfim, a inconsciência e a desinformação continuam a assombrar as milhares de futuras mamães; e só será possível reverter esse quadro investindo em qualidade na formação de médicos, construção de maternidades, políticas públicas lançadas pelos governos federal, estadual e municipal em parceria com ONG's e redes de telecomunicação incentivando o parto normal através de informações e campanhas publicitárias, muita conversa e respeito às decisões da mulher e total apoio de todos para que a ocasião deixe as melhores lembranças possíveis.