Geração das cesarianas

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O parto é o ato que traz à vida as pessoas. A maneira que o nascimento deve ser realizado sempre cabe as mães decidirem. No Brasil, o parto natural que deveria ser o mais realizado, está cada vez mais em desuso, dando lugar às cesarianas, devido principalmente a maior praticidade deste método. Em primeiro lugar pode-se citar que um dos principais fatores pelas mulheres não optarem mais pelo parto normal, é a dor causada por este procedimento. Muitas vezes a falta de informações sobre os partos, levam as mães a fazerem cesarianas, pois acreditam que não sofreram tanta dor como no parto normal, porém, com uma simples anestesia, a mulher durante o parto natural não sente dor e ainda consegue se recuperar bem mais rápido em relação a aquela pessoa que optou pela cesariana. Em alguns casos a cesariana realmente oferece mais praticidade para a mulher, principalmente se esta passou por complicações durante a gravidez. O fato de cirurgias cesáreas serem planejadas, também estimula não só as mães, como também os médicos a adotarem esse procedimento, principalmente na rede de saúde privada. No Sistema Único de Saúde (SUS) o número de partos por cesáreas é menor que na rede privada, mas ainda é muito alto, principalmente pela questão da falta de informações e também pelo incentivo dos médicos, que tendem a lucrar mais e gastar menos tempo com as cirurgias cesáreas. Fica evidente, portanto, que o parto natural está cada vez mais sendo substituído pela cirurgia cesariana. Para reverter está situação, a mídia deve criar campanhas para a televisão, internet e revistas, conscientizando sobre as vantagens do parto natural e a forma de recuperação mais rápida em relação a cesariana. O governo deve aplicar medidas para que ainda na faculdade de medicina, os futuros médicos tenham consciência de que o parto normal é o mais indicado, e que pensem mais nos pacientes e menos dinheiro.