Escolha do parto: Normal ou Cesáreo

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A escolha do parto: Normal ou Cesário? Vivemos em uma sociedade em que a saúde pública anda em decadência, com o passar dos anos as coisas veem mudando. A escolha do parto é uma questão muito preocupante, pois a procura pelo parto cesáreo cresceu bastante, pela comodidade e planejamento do mesmo. Enquanto o parto normal veem diminuindo pelas dificuldades encontradas no SUS (Sistema Único de Saúde). Antigamente, o parto cesáreo começou a ser realizado como segunda opção em casos mais graves onde a mãe e o bebê corriam risco de vida. As pessoas preferiam o parto normal, por ser um meio natural no qual todos estavam acostumados, é importante ressaltar que a saúde publica naquela época era mais acessível. Atualmente, com o avanço da medicina a busca pelo parto cesáreo cresceu, não é mais uma segunda opção, tornou-se a primeira escolha da grande maioria. Uma das causas do crescente numero de cesáreas pelo SUS no Brasil é a falta de atendimento adequado nos partos normais. É melhor programar a data do parto antes do que não saber se vai ser atendida no momento de dar à luz. É um desafio fazer a busca pelo parto cesáreo diminuir, não basta somente fazer campanhas de conscientização para que se opte pelo parto normal, na rede privada pode-se obter sucesso enquanto que na saúde publica é preciso investir em melhorar o atendimento hospitalar, precisa-se por em pratica planos que ainda não saíram do papel.