Em prol da vida

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Antes da cesárea, todos os partos eram normais. Mas, haviam muitas possíveis complicações para a mãe e seu bebê. Porém, atualmente, com todos os avanços da medicina, ambas as opções são viáveis. Mesmo assim, o Brasil ultrapassa a recomendação da OMS de se ter uma taxa de 15% de cesáreas. Assim, surge a dúvida: Como resolver a questão dos partos em nossa nação? Primeiramente, é necessário compreender o porquê da cesárea ser tão usada. Os médicos ganham valores semelhantes para os dois tipos de parto, mas o normal, geralmente, dura muito mais. Fora isso, a operação cesariana pode ser agendada. E, por causa da falta de estrutura para atender os partos normais, que acontecem sem hora marcada, ela se mostra como uma alternativa mais segura. Nesse contexto, é importante saber o motivo de muitas mães não quererem o parto normal e quais seriam os seus benefícios. Ainda falta esclarecimento sobre este método e questões como a dor e possíveis complicações, bem como falta de apoio familiar, diminuem o número de optantes por ele. Contudo, como o corpo feminino é adaptado para a concepção natural, a recuperação é melhor. Além disso, com menos cesáreas, o Estado economiza, ou seja, todos saem ganhando. Portanto, medidas concretas são necessárias para resolver esta questão. Com a ajuda da mídia e de ONGs, o SUS precisa conscientizar a população sobre o funcionamento de cada tipo de parto e quando ele é necessário, através de propagandas e cartilhas. Ademais, será necessária também uma mudança no pagamento dos médicos, melhorando o valor que eles recebem por partos naturais, para que não evitem-nos. Também cabe ao governo investir na estrutura de atendimento a concepções naturais nos hospitais públicos.