Do nascimento ao caos

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Antigamente era fácil encontrar em obras literárias ou em depoimentos casos em que mulheres e crianças morriam durante o parto devido a complicações , infecções ou hemorragias. Felizmente , com a evolução da medicina ,inúmeras melhorias como as cesarianas , proporcionaram reduções nessas estatísticas. Entretanto , a comodidade e a falta de informações levaram as mulheres e aos hospitais optarem , muitas vezes desnecessariamente , por esse procedimento. A essência dessa intervenção cirúrgica é garantir segurança em casos que o parto normal oferece risco à gestante , sendo escolhida como última opção por ser um procedimento mais invasivo e com maior tempo de recuperação. Sua ampla difusão entre as brasileiras é motivo de alerta para a OMS e fez com que o país sancionasse regras visando reduzir esses números . Dentre essas regras estão que as cesáreas agora só podem ser realizadas mediante necessidades comprovadas pelo médico de que o parto vaginal ofereça risco . Outra importante medida é a criação de um cartão para as grávidas no qual consta todas as informações recolhidas durante o pré natal. A violência obstétrica é outro grande problema que precisa ser debatido e solucionado . Uma em cada quatro mulheres já sofreu violência física , verbal , psicológica e /ou sexual durante o período de concepção por parte de médicos ou de outros profissionais . A falta de estrutura adequada dos hospitais aliada a falta de ética fazem esses profissionais transformarem um momento que deveria ser de felicidade para a mulher em um verdadeiro caos . Dessa forma , é importante não só que sejam criadas restrições para as cesarianas , cabe ao Estado e a ONGs de proteção às mulheres fazer com que cheguem a elas informações importantes a respeito das formas mais adequadas para a concepção ,essa decisão deve ser tomadas em comum acordo com os médicos visando o bem estar da paciente . Além disso , o governo deve proporcionar hospitais com infraestrutura adequada para atender as necessidades das gestantes desde o pré natal ao nascimento da criança , como também , dos profissionais que trabalham nele , oferecendo salários mais justos e ambiente de trabalho mais adequados.