Desnaturalizando o parto

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

No Brasil a quantidade de partos cesários, que são feitos de forma cirúrgica, alcançou índices muito altos e já ultrapassa a quantidade de partos normais, que são os mais naturais. O parto cesário salva várias vidas, mas o excesso desse procedimento, inúmeras vezes feito sem necessidade, alarmou os órgãos de saúde e gerou controvérsias acerca do assunto. A cesariana pode ser considerada um parto mais fácil já que leva muito menos tempo que o parto normal e não causa sofrimento naquele momento para as mães, por motivos anestésicos, sendo então mais cômodo para os médicos e para a paciente. Desde o pré natal há um incentivo feito pelos profissionais da área e até pelos familiares para que a mulher escolha o parto cesário. No Brasil, o parto normal muitas vezes é feito de forma desqualificada e até desumana e o sistema de saúde não oferece disponibilidade e estrutura para acomodar quem o deseja, causando horas de dor e sofrimento à paciente, o que amedronta-a e a faz escolher a cesária. Aparentemente mais segura e confortável, a cesariana traz riscos a saúde dos pacientes. Com a grande quantidade desse procedimento cresceu o número de casos de violência obstétrica, onde as cirurgias são feitas de forma incorreta ou a anestesia é mal aplicada, agravando a situação da paciente. Há também as complicações pós parto, já que geralmente a criança nasce antes do tempo estipulado e a recuperação da mãe é lenta, podendo comprometer a saúde de ambos. Além disso, as cesárias desnecessárias trouxeram enormes gastos públicos. O excesso de partos cesários trouxe complicações à vida dos pacientes e aos órgãos de saúde. Primeiramente é necessário seguir a resolução da ANS, onde os médicos e clínicas precisam comprovar a necessidade da cesária. Além disso é preciso uma conscientização de todo o sistema de saúde para que possam incentivar o parto normal e fazer desse processo melhor e mais confortável para as mães. O Estado brasileiro deve criar estruturas que possam acomodar quem deseja o parto normal, como salas pré parto com acompanhamento profissional. Desse modo será possível conceder às mulheres os cuidados e prazeres que convém a tal momento.