Desafios da saúde pública

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Apesar de caminhar rumo às tradições de países desenvolvidos, em que a taxa de natalidade se torna inferior a cada ano, o Brasil ainda representa um país com elevados índices de nascimento. Atualmente, o sistema de saúde pública brasileiro enfrenta alguns desafios, dentre eles, a precariedade do acompanhamento pré-natal e dos partos. Faz-se necessário a reversão desse quadro para garantir o acesso universal à saúde e o cuidado com as gerações futuras. Ocorre que muitas gestantes encontram obstáculos ao necessitarem de um atendimento médico peculiar e cuidadoso. A falta de leitos nos hospitais para que se realizem os partos normais ou até mesmo cesarianas são um desses impasses. Além disso, muitas mulheres também não tem acesso a um assíduo controle pré-natal e dessa forma, não acompanham o desenvolvimento de seus filhos. Ademais a indisponibilidade de atendimento médico de urgência e o sistema precário dos hospitais agrava ainda mais esse processo. Assim, a falta de acompanhamento médico para mulheres gestantes pode trazer complicações, tais como doenças, anomalias e deformações para os bebês e às vezes até a morte, fato que poderia ser evitado. Dessa forma, alguns médicos tem dado preferência para a realização de cesárias. Apesar de ser uma técnica mais perigosa e que demanda maiores cuidados, as gestantes podem agendar a dada do parto, recebendo assim os devidos cuidados e realizando os cautelosos procedimentos pré-natais. Portanto, é preciso eliminar as dificuldades enfrentadas na área obstetra do sistema de saúde. É necessário que o governo invista nos hospitais, de forma a melhorar a infraestrutura desses locais e disponibilizar materiais necessários para a realização dos partos, assim como profissionais qualificados. As instituições privadas devem estimular ou oferecer às funcionárias gestantes um programa de acompanhamento e cuidado pré-natal. Além disso, os meios de comunicação podem divulgar informações imprescindíveis para as gestantes. Somente assim será possível construir uma população saudável e com alta expectativa de vida.