Colaboração Profissional.

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Considerado o momento mais esperado da vida das mulheres a gravidez se torna um problema para muitas ao se pensar no momento do parto. Escolher entre parto normal ou cesárea é uma grande dificuldade mediante os riscos que estas proporcionam. É preciso conscientizar as mulheres e tomar atitudes na infraestrutura de hospitais para que a questão do parto na saúde pública brasileira seja resolvida. O parto é o momento em que o bebê virá ao mundo e também o mais doloroso no período da gravidez. Por isso, desde o início é preciso realizar o pré-natal para se informar de como será esse momento. O SUS oferece as opções de parto normal e cesariano, sendo o segundo o mais escolhido pelas mulheres que temem não suportar a dor de um parto normal. O problema é que a OMS afirma que o índice ideal desse tipo de cirurgia deve equivaler a 15%, e de acordo com reportagens feitas pelo Fantástico da rede globo esse número ultrapassou cerca de 35%, por esse motivo ele deve ser desestimulado. O ideal é que o profissional ao fazer o pré-natal já explique as consequências dos dois tipos e assim incentive o parto normal. Outra opção que vem se mostrando eficaz é o parto humanizado que consiste em um ambiente acolhedor que deixa as mulheres mais tranquilas, o problema é que para esse tipo é necessário fazer particular. Pode-se perceber então que profissionais qualificados, medicamento, informação e materiais disponíveis são possíveis realizar um ótimo parto e ele deixará de ser uma questão.