As opções do parto

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A realização da Cesária foi uma grande conquista pois pode ser feito quando a gravidez trás riscos a mãe ou ao bebê. No Brasil, o número de cesárias equivale a mais da metade dos partos. A preocupação existente, é que as mães optam por realizar cesária mesmo quando o parto normal seria a melhor opção. Percebe-se que por parte dos médicos e hospitais, realizar a césaria é a opção escolhida pelo fato de ocorrer em poucas horas comparadas ao parto normal, que pode durar cerca de um dia inteiro, além disso, os partos podem ser agendados, ou seja, o médico se prepara e não precisa desfazer compromissos, o que aconteceria se fosse parto normal. Outro fator importante é a questão do sálario que também sai mais lucrativo do que o parto normal. Entretanto, por parte da mãe e do bebê, com exceção quando há riscos, o parto normal é a melhor opção para ambos, pois há menos riscos, por exemplo, de morte materna ou de hemorragias. Muitas vezes a cesária por ser agendada acaba sendo realizada no tempo incorreto. O que levam a essas gestantes a optarem por a cesária é muitas vezes por falta de informação, pois tem medo da dor e não sabem que já houve vários avanços e inclusive existe anestesia ou de oportunidades, pois por ter poucos médicos é necessário realizar o que é mais rápido. Devido a isso, o parto deve ser questão de saúde publica no Brasil, onde se busque medidas para incentivar ao parto normal. Entre as medidas que podem ser tomadas, pode haver por parte do governo um investimento em hospitais para aumentar o número de médicos, para que assim não precise que o fator essencial seja rapidez e sim segurança da mãe e do bebe. Também pode ser feito campanhas para trazer informações às mães sobre os benefícios do parto normal.