Acabando com o medo de ser natural

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

No ano de 2015 a ANS (Agência Nacional de Saúde Suplementar) lançou a campanha ‘’ Parto é normal’’, com o intuito de estimular o parto natural e reduzir o número de cesáreas desnecessárias apenas para casos urgentes. Para que isso ocorra devem ser esclarecidas as vantagens e desvantagens dos dois partos para a mãe e seu filho. O parto normal gera medo, uma vez que o canal vaginal é estreito e a cabeça do bebê costuma ter um diâmetro de dez centímetros, ou seja, no momento do parto a mulher vai sentir bastante dor. Porém, com os avanços da medicina, o parto normal pode ser feito com um tipo de anestesia que irá diminuir bastante a dor e permitir que a mãe faça os movimentos que o médico ordenar. Além disso, ao contrário da cesárea, o parto normal permite que a criança mame na primeira hora de vida, tempo que segundo os médicos proporciona nutrientes fundamentais, evita mortes neonatais e cria um vínculo maior entre mãe e filho. Outra comparação interessante é que após a cesariana a mulher precisa ficar de 3 a 4 dias no hospital, está mais sujeita a infecções e em casa, deve repousar ao máximo. Já depois do parto normal a mulher pode ser liberada em até 48 horas e com atividades físicas moderadas seu corpo se recompõe. Portanto, a ANS teve uma ótima iniciativa ao lançar uma campanha de conscientização e novas regras para os planos de saúde. Outras medidas para reduzir o número de cesáreas seria a maior eficácia no pré-natal bem como continuar com investimentos de conscientização à fim de acabar com o medo do parto normal.